Açorda de verão

Dos pratos típicos do Alentejo a açorda é seguramente um dos mais conhecidos. Talvez esta que vos trago não seja a mais tradicional mas é a minha preferida. Trago-a de herança, da casa dos meus pais e talvez por isso para além dos sabores e aromas é também um prato pleno de afetos.

Tendo o pão por base e de simples confeção, a açorda era, nos tempos de pobreza extrema do interior alentejano, a verdadeira sopa dos pobres. Água, azeite, alhos, coentros e pão, e, quando muito, um rabinho de bacalhau para dar gosto.

Felizmente esses tempos já lá vão, mas a açorda continua a ser um prato muito presente na nossa mesa. Hoje, muito mais rica, faz-se acompanhar, mesmo nas casas mais modestas, de uma posta de bacalhau e ovo cozido.

De verão a açorda fica mais colorida e nutritiva – calórica também 😉

Para além da posta de bacalhau e do ovo cozido faz-se acompanhar de pimentos, sardinhas assadas, figos e uvas. E é um pitéu dos deuses!

Na casa dos meus pais era um prato muito tradicional. Na horta não faltavam os alhos, os coentros, pimentos, as uvas e os figos pingo de mel, na dispensa guardavam-se os ovos frescos das galinhas criadas no quintal e o azeite, feito das oliveiras da família. Sardinhas frescas nem sempre havia mas não era essa falta que impedia uma boa açorda pois o bacalhau nunca faltava, guardado seco, em postas, numa caixa em lugar seco e fresco. O toque de sabedoria e bem fazer da minha mãe tornavam este prato tão simples numa verdadeira iguaria que replico sempre que posso.

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 1 Posta de bacalhau
  • Sardinhas (2 ou 3 por pessoa, varia de acordo com o apetite de cada um)
  • 0,5 kg de pão alentejano escuro
  • 2, 3 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Água q.b.
  • 1,5 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • 1 molho de coentros
  • 1/2 pimento verde
  • Ovos (1 por pessoa, mais um para bater)
  • Uvas (a gosto)
  • Figos pingo de mel (a gosto)

Modo de preparação

  1. Leva-se a posta de bacalhau a cozer em bastante água (que servirá depois para a sopa), e cozem-se os ovos num recipiente à parte. 
  2. Faz-se lume no fogareiro, e põem-se as sardinhas com sal, a assar.
  3. Parte-se o pão em fatia grossas, que por sua vez são partidas à mão em pequenos pedaços.
  4. No almofariz pisam-se os alhos e os coentros com uma pitada de sal (será suficiente uma pitada porque o bacalhau já tem gosto de sal).
  5. Coloca-se este preparado numa taça funda, junta-se um ovo inteiro e bate-se. Acrescenta-se a metade do pimento cortado em pequenos pedaços, e o azeite.
  6. Quando o bacalhau estiver cozido, retira-se, limpa-se de peles e espinhas, e lasca-se. Reserva-se.
  7. Junta-se então ao preparado anterior a água em que cozeu o bacalhau, a ferver, mexendo muito bem. Retifica-se o sal e juntam-se os pedaços de pão e o bacalhau em lascas.
  8. Serve-se com os ovos cozidos e as sardinhas assadas. Acompanha-se com figos  sem pele, de preferência  “pingo de mel”,  e uvas D. Maria.

Bom apetite!

2 pensamentos sobre “Açorda de verão

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