Bolo mediterrâneo

O inverno já partiu e visita agora outros pontos do globo. Por sua vez a Primavera entrou tímida, escondida atrás das nuvens e cedendo a passagem à tão almejada chuva. Os dias mais frios voltam lá para o final do ano mas antes que se fossem assinalámos o final da estação com um belo lanche, onde não faltaram sabores e aromas mediterrâneos. Ovinhos de codorniz com espargos (já deste ano) e lombo de fumeiro, queijinho de ovelha fresco com azeite e oregãos, e tâmaras com presunto, foram alguns dos petiscos. Para terminar em beleza, chá de poejos e este bolo que é uma sinfonia de sabores: mel, azeite, nozes, maçãs, farinha de alfarroba, laranja e limão.

Não há ingredientes principais neste bolo, porque são todos, e são muitos, todos com uma forte personalidade. Pensei em fazer um bolo que assinalasse o final do inverno, afinal a primavera pede sabores mais suaves. Fui reunindo ingredientes e percebi que quase todos tinham origem mediterrânea, são muito usados pelos povos do sul da Europa e do norte de África, por isso ficou logo batizado. Foi uma experiência e correu realmente bem, resultou um bolo com uma textura muito agradável, fofo, e bastante saboroso.

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 chávenas de chá de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 chávena de chá açúcar mascavado (ou amarelo)
  • 1 chávena de chá de mel (mais ou menos 2,5,dl) + 1 dl
  • 1/2 chávena de chá de azeite
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de ervas doces
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • Miolo picado de 10 nozes
  • 2 maçãs (usei reineta)
  • Margarina para untar a o tabuleiro q.b.

Modo de preparação

Separe as gemas das claras e bata as gemas com o açúcar até ficar bem cremoso.

Junte o mel, o azeite e o óleo e volte a bater. Junte a canela, a raspa do limão e da laranja, a farinha de alfarroba e envolva.

Bata as claras em castelo e vá juntando ao preparado alternadamente com a farinha (já com o fermento adicionado).

Unte um tabuleiro com margarina e mel. Coloque por cima as maçãs descascadas e cortadas em fatias. Polvilhe com canela.

Deite a massa por cima das maçãs, polvilhe a massa com açúcar e canela. Adicione as nozes picadas de forma uniforme por todo o tabuleiro.

Leve ao forno a 180 graus durante cerca de 35 minutos.

Bom apetite!

3 pensamentos sobre “Bolo mediterrâneo

    1. Muito obrigada Dulce! E que bom saber que a sua torta de laranja foi um sucesso. Fico mesmo feliz (mas espero não estar a contribuir para o aumento do consumo de açúcar, o meu truque é que faço mais do que como 😉 😅). Obrigada por apreciar! 💝🌻

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