Cascas de laranja cristalizada com chocolate

As cascas de laranja também têm a sua utilidade. Para além de raladas na utilização de bolos ou para aromatizar outros pratos, também podem ser cristalizadas ou caramelizadas. São deliciosas, uma ótima forma de reaproveitar e de ter sempre um docinho à mão.

Adoro frutas cristalizadas. O bolo-rei por exemplo, não teria o mesmo interesse sem as frutas cristalizadas (e os frutos secos). Como em casa fazemos muito sumo de laranja, na época delas, acho um desperdício deitar as cascas fora. Corto algumas bem fininhas e seco, servindo para aromatizar alguns pratos, como um arroz branco, ou até chá, por exemplo, e faço outras cristalizadas.

Depois junto chocolate a parte delas, é uma boa gulodice. Guardo-as em frascos de vidro e duram imenso tempo. Também servem para juntar a um brioche, a scones ou a um bolo inglês.

Ingredientes

  • 3 laranjas grandes
  • 400gr de açúcar
  • 2,5 dl de água

100 gr de chocolate preto

Modo de preparação

  • Lave as laranjas muito bem. Retire a casca retirando alguma da parte branca mas não em demasia.
  • Corte a casca em tiras de aproximadamente 0,5 cm de largura.
  • Coloque as tiras de casca numa panela com água e leve ao lume. Deixe ferver por cerca de 5 minutos para que a casca fique menos amarga.
  • Escorrer as cascas num coador e reserve.
  • Juntar o açúcar com a água num tacho e leve ao lume.
  • Assim que comece começar a ferver, adicione as tiras de casca escorridas, reduza o lume ao mínimo e deixar cozinhar mexendo até que as cascas fiquem macias e translúcidas.
  • Retirar as tiras de casca cristalizadas com uma escumadeira ou um garfo e ecoloque-as numa rede ou num tabuleiro forrado com papel vegetal para secarem durante algumas horas. As tiras de casca devem secar completamente antes de as passar por chocolate.

Cobertura

  • Leve o chocolate negro picado numa tigela própria ao micro-ondas ou leve ao lume em banho-maria para que derreta.
  • Assim que o chocolate estiver liquido mergulhe as tiras de casca de laranja no mesmo.
  • Coloque-as em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar descansar até que o chocolate endureça.
  • Guarde as tiras num frasco hermético em local fresco e seco.

3 pensamentos sobre “Cascas de laranja cristalizada com chocolate

  1. A minha mãe fazia muito isto, mas sem o chocolate. Eram só as tirinhas cristalizadas. Nunca fiz, até porque não sabia como se confeccionava, mas um dia destes ainda experimento. É algo que me leva Lá atrás no tempo….

    Já agora Antónia, como seca as cascas para as utilizar em chá?

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    1. Também me leva atrás no tempo Dulce. A minha mãe não costumava fazer mas uma amiga dela sim. Fazia também sem chocolate. Enchia frascos da Tofina de tirinhas e oferecia-nos. 🙂 As cascas para o chá corto tão finas quanto possível (para cristalizar deixo ficar um pouco da parte branca), coloco num tabuleiro em cima de papel vegetal em local arejado e vão secando. Vou virando de um lado e de outro para não criarem bolor. São muito agradáveis para aromatizar um chá, juntando canela, por exemplo. Mas também as uso no chá sem serem secas, como fazemos com o limão. Obrigada por passar por aqui, boa semana e bom mês de abril Dulce!

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